Причины возникновения агрессии у детей и подростков » Школа-гимназия 44
Алматы қаласы Білім басқармасының
«№44 мектеп-гимназия»
коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Қабылдау бөлімі:
+7 (727) 248-01-77
Есепші бөлімі:
+7 (727) 248-01-77
Нашар көрушілер
нұсқасы
» » Причины возникновения агрессии у детей и подростков
27
наурыз
2019

Причины возникновения агрессии у детей и подростков

Причины возникновения агрессии у подростков.

Агрессивные поступки обусловлены следующими факторами: условиями жизни, влиянием воспитания и средств массовой информации, конфликтами с различными общественными институтами, возможностью легкого доступа к тем или иным атрибутам жестокого поведения (например, приобретением оружия), безработица, алкоголизм, наркомания.

Рассмотрим причины, которые оказывают влияние на формирование подростковой агрессии.

Биологические,которые выражаются в физиологических особенностях подростков, т.е. в неустойчивости жизненно важных систем организма (в первую очередь нервной системы).

Выделяется несколько факторов индивидуального риска, обусловленных биологической предрасположенностью к возникновению агрессивного поведения, особо выделяются такие:

1. Травмы, полученные при родах, а также нарушения пренатального развития часто вызывают высокую чувствительность, неуравновешенность и психическую истощаемость подростка. У таких детей чаще возникают конфликты с окружающими, вероятность агрессивного поведения резко увеличивается. Имеют место и наследственные нарушения, например наличие лишней У-хромосомы у мальчиков, также повышают предрасположенность к агрессии.

2. Психологические заболевания с началом в детстве и подростковом возрасте также повышают вероятность агрессивного поведения.

3. Большинство детей не имеют психологических расстройств и аномалий развития. В то же время все дети различаются по типологическим свойства нервной системы.

Индивидуально – типологические характеристики агрессивного поведения подростков:

- нарушения чувствительности – сензитивность (чрезмерно высокая или напротив явно сниженная чувствительность к любому внешнему воздействию, в том числе болевая чувствительность);

- высокая эмоциональность (яркость переживаний) и эмоциональная лабильность (резкие перепады настроения);

- повышенная двигательная и общая активность;

- постоянно плохое настроение;

- импульсивность (склонность к быстрой, необузданной, реакции);

- низкая адаптивность (неспособность быстро и эффективно изменить свое поведение в ответ на изменения ситуации);

- быстрое появление стойких поведенческих стереотипов (привычки либо очень стойкие, либо очень быстро формируются);

- ригидность – направленность к «застреванию» на какой-либо активности (мыслях, чувствах, действиях);

- алекситимия – слабая речевая регуляция (непонимание своих переживаний и неумение формулировать их, склонность проигрывать аффекты в действиях, слабое развитие рефлексии);

- очень низкий интеллект.

4. Особенности темперамента, которые заключаются в акцентуации характера, что влечёт за собой повышенную внушаемость, быстрое усвоение асоциальных установок, склонность к «уходам»от трудных ситуаций или полное подчинение им.

Таким образом, агрессия подростка обусловлена биологическими особенностями подростков: повышенной возбудимостью, относительной неустойчивостью нервной системы, быстро протекающими изменениями в организме, завышенными притязаниями, переоценкой возможностей, самоуверенностью и др.